Analyse / Conseil Vin
L’environnement vinicole, les process et la maîtrise de la qualité de l’air dans l’ensemble des zones stratégiques de l’élaboration des vins : cuverie, élevage, embouteillage, stockage, salle de dégustation sont primordiales pour l’obtention de vins de grande pureté aromatique sans aucune déviance organoleptique.
Dans ce contexte, le Laboratoire VECTOEUR a développé un concept de diagnostic environnemental prenant en compte les bâtiments en leur état actuel, ainsi que les process qui sont mis en œuvre. L’objectif est d’anticiper ou d’appréhender les risques qui peuvent conduire à des contaminations de l’air, puis des locaux, et enfin des produits finis.
Au terme du diagnostic, vous disposerez d’informations concrètes et exploitables relatives aux risques identifiés. Un ensemble de préconisations techniques vous sera proposé ainsi qu’un plan d’action et une méthodologie de suivi qui s’inscrira dans votre temporalité.
Cette démarche s’inscrit dans le cadre général de l’outil HACCP : identification et maîtrise des risques, ainsi que des nouvelles réglementations en matière d’hygiène (règlements CE : 852/2004, 1935/2004). Elle doit prendre en compte également les directives européennes environnementales et sanitaires : Directive ROHS effective en juillet 2006: Restriction of Hazardous Substances, ainsi que la nouvelle réglementation chimique européenne (programme REACH).
Organisation de la mission
1- Préparation
- Définition périmètre de la mission est défini entre le client et VECTOEUR.
- Tous éléments disponibles en relations avec la thématique sont communiqués à VECTOEUR
afin de proposer un diagnostic le plus pertinent et pragmatique possible. - Une date d’intervention est fixée.
2- Réalisation du diagnostic
- Réunion d’ouverture avec les responsables et intervenants du site, rappel du champ de la
mission et organisation fonctionnelle. - Visite du site, suivi des process et parcours de vinification. Echanges libres avec les intervenants du site sur les process.
- Réunion intermédiaire avec les responsables et intervenants du site. Synthèse des observations faites en l’état, et définition du plan d’échantillonnage permettant de disposer d’informations concrètes et exploitables relatifs aux risques identifiés.
- Réalisation des prélèvements
- Clôture de l’audit sur site. Bilan avec les responsables et programmation de la réunion de restitution.
3- Suivi post- diagnostic
- Réalisation des analyses
- Rendu du rapport de diagnostic et des analyses associées
- Réunion de restitution (présentiel/distanciel). Explication des résultats et discussion autour
des préconisations

Analyse ponctuelle
Analyse de documents
Les études des documents techniques sont réalisées pour chaque matériau mis en œuvre avec fiches d’avis technique.
Ces études sont réalisées à partir des fiches techniques (FT) et fiches de données de sécurité (FDS).
Un avis est donné et se classe en 3 catégories :
– Favorable
– Avec réserve (préconisations de mise en œuvre, précautions)
– Déconseillé (explication des risques, précautions à prendre s’il n’existe pas d’alternative)
Cet avis dépend du contexte :
– Lieu de mise en application
– Contexte (présence de vin)